STAFF BLOG

河原崎建設のスタッフグログです。

ネーブルとレモンのシロップ

モスバーガーで販売中の「瀬戸内産ネーブル&レモンジンジャーエール」

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これがべらぼうにおいしくてドハマりしているのですが、
期間限定ドリンクなので、今月末で販売終了してしまいます。

なんとか家で再現できないものか・・・と思い、
ネーブルとレモンのシロップを作ってみることにしました。

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シロップ作りのセオリーとして果物:砂糖=1:1なのだそうですが、
そうするとえげつない量の砂糖を使うことになるので、
(果物が500グラムなら砂糖の量も500グラム)
本当にこれでいいのか!?とビクビクしながら漬け込みました。

冷暗所で保存、一日一回かき回して、一週間程度で完成だそうです。
昨夜仕込んだので、今朝の時点で当然ながら砂糖はまだ溶け切っていません。
本当にこれで大丈夫なんでしょうか。
一週間後を乞うご期待。

m.mochizuki